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Sauerrahm -- m nata -- f agria, ---- wunderbar so steht’s im Wörterbuch

Wo bekommt man dieses Ding in Spanien?

Wie kann man es selbst herstellen?

z.B. mit Zutaten wie: - H-Vollmilch - Süßrahm (welcher Fettgehalt) Naturjoghurt

als Zusatz Essig oder Zitrone ,Limetten oder sonst was. Das ganze sollte dann schon einigermaßen das Original erreichen.

Rezepte mit Sauerrahm (oder Schmand) gibt’s wie Sand am Meer. Leider fehlt die Zutat dazu.

Zum Probieren: Reibekuchen oder Rösti mit Sauerkraut (chucrut- Kann man auch kaufen oder Selbermachen) --- Apfelmus etc. etc. ------Alles abgelehnt

Man schwärmte mir vor, wie dies eben mit Sauerrahm schmeckt.

Deshalb die Bitte ob sich einer erbarmt und weiterhelfen kann. :cool: Danke im voraus ---- LG Tiza

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hola Tiza,

für mich schwer vorstellbar, dass man keinen Sauerrahm oder saure Sahne bekommt.

Auch nicht beim spanischen Lidl und Co?

Selbst machen könnte man es so:

Die frische Milch über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Am nächsten Morgen den Rahm obenauf abschöpfen.

Diesen in ein Gefäß geben und stehen lassen, bis er sauer ist.

Schon hat man frischen Sauerrahm.

Aber ich nehme dann doch lieber Creme fraiche zum Sauerkraut

.....schmeckt mit persönlich besser

lg Sergio

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Moin!

Sergio funktioniert das heute bei der bearbeiteten Milch noch?

Meine Großmutter hat das früher so gemacht, aber da war die Milch auch noch natürlich.

@Tiza - Creme Fraiche nehmen. Wenn sie zu fest ist gut durchschlagen und evt. einen keinen Löffel süße Sahne drunterrühren..

Schmeckt genauso gut wie saure Sahne.

Und sage Deinen anspruchsvollen Gästen, dass wir in Spanien leben. Wenn Sie so exotische Sachen haben wollen, sollen sich die im nächsten Corte Inglés holen oder aus D mitbringen lassen:pfeiffen:

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Ach so. Mit richtig frischer Milch von der Kuh geht es natürlich nach wie vor. Wir leben hier ja momentan auf einer Alm und sind geradezu umzingelt von Kühen. Habe eine ganz neue Einstellung zu diesen wundervollen Tieren bekommen.

Aber das hilft Tiza ja nicht weiter. Und ehrlich gesagt, Sergio, sich für einen Essenswunsch auf die Pirsch nach einer Kuh zu machen, sprengt in meinen Augen die Aufgabe eines Gastgebers.

Ich habe in Spanien noch nie Probleme gehabt, Saure Sahne zu bekommen, da die auch schon von Supermärkten wie Mas y Mas, Lidl und Aldi geführt wird. Anstonsten eben ausweichen - wie wir beide ja schon vorschlugen - auf Creme Fraiche und diese glattrühren. Merkt dann eh keiner mehr den Unterschied.:pfeiffen:

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Wenn Sauerrahm begehrt dein Gast

dann hetzt du in höchster Hast

zu Aldi, Lidl, Plus und Co.

Dort findste Buttermilch im Becher,

quark- und joghurtgefüllte Fächer,

Und dazwischen sowieso

nur Milch und Fraîche, die mit der Creme,

die dem Gast nicht ganz genehme...

Den Einkauf in den Kofferraum,

du selbst gönnst dir 'nen Kaffeetraum,

ein Eis oder rauchst in einem Eck'

bis der Schweiss dich ganz bedeckt.

Das Auto glüht wie Saunapanne

mit Creme Fraîche in der Paperkanne;

es säuert Rahm, es welkt Gemüse..

du trittst dem Auto auf die Düse,

kommst heim und kochst im Doppelsinn

und knallst die Speis' dem Gast dann hin.

Bei schwitzender Hausfrau mit rotem Gesicht :mad:

beklagt sich auch Meckerkönig nicht!

Dorotea

spaniennachmass

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wenn wir schon bei den Alternativen sind:

Tzatziki wäre auch eine Möglichkeit,

weiß aber nicht ob man den in ES bekommt?

Falls nicht: man nehme 1 kg Knoblauch..........:rolleyes:

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Man nehme

1 Becher Sahnequark (Danone)

1 kleine Gurke

2-3 Knoblauchzehen

Salz, weißer Pfeffer

Gurke schälen, das Kerngehäuse herausschneiden, das restliche Fleisch mit einer Reibe raspeln und anschließend gut ausdrücken.

Gurkenraspel zusammen mit

Quark in eine Schale geben. Knoblauchzehen abziehen und durch die Presse drücken.

Ebenfalls in die Schale geben.

Salzen und pfeffern.

Besonders gut schmecken Schnittlauchröllchen dazu.

Alles gut vermischen und eine Stunde durchziehen lassen.

Tzaziki schmeckt ganz besonders gut zu Lammfleisch oder - für die Vegetarier - einfach zu Pellkartoffeln.

Guten Appetit:winken:

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Man nehme

1 Becher Sahnequark (Danone)

1 kleine Gurke

2-3 Knoblauchzehen

Salz, weißer Pfeffer

Gurke schälen, das Kerngehäuse herausschneiden, das restliche Fleisch mit einer Reibe raspeln und anschließend gut ausdrücken.

Gurkenraspel zusammen mit

Quark in eine Schale geben. Knoblauchzehen abziehen und durch die Presse drücken.

Ebenfalls in die Schale geben.

Salzen und pfeffern.

Besonders gut schmecken Schnittlauchröllchen dazu.

Alles gut vermischen und eine Stunde durchziehen lassen.

Tzaziki schmeckt ganz besonders gut zu Lammfleisch oder - für die Vegetarier - einfach zu Pellkartoffeln.

Guten Appetit:winken:

Warum muss es Quark von Danone sein?

Der Quark von Mercadona ist viel leckerer und preiswerter.

Außerdem wird Tzaziki original griechisch mit Joghurt zu bereitet.

maite

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Mal ganz ehrlich so richtig weiter gekommen sind wir nicht. Aber mit Fortschritten

Richtig nicht in die Länge gezogene Milch gibt’s nur direkt von der Muh. Haltbar wie früher max. 3 Tage. In der zwischen Zeit dank Techniken 6 Wochen.

Also Sauerrahm, einverstanden, da findet man diverse Ausweichmöglichkeiten. Besteh aber trotzdem drauf, :eek: hat sein unverfälschliches Etwas. :)

Nata bekomme ich hier schon auch, in verschiedenen Fettstufen und den evtl. heute nicht mehr wegzudenkenden Zutaten. Die kennt man, wenn man mal ab und zu die Inhaltsstoffliste durchliest.

Aldi führt diese Produkte hier auch. Lt. O-Ton des Personals: „“Gerichte mit Sauerrahm in Spanien?“-„“Haben wir nicht im Angebot, da die Kunden es nicht kaufen!“-„“Letzte Woche war Buttermilch vorhanden, nach 3 Tagen reduziert verkauft. ---Sicher, solche Exoten bekommen wir hier immer wieder. Sind gar nicht davon begeistert. Machen diese Angebote, aber um ganz ehrlich zu sein, diese Posten stammen aus dem Überhang von Filialen die sich in der Nähe von größeren Urbanisationen (Man hat ein anderes Wort dafür verwendet), diese müssen wir dann in das Verkaufssortiment mit einbringen. Warum billiger, ganz einfach, wir wollen kein Problem mit dem Ablaufdatum bekommen.““

So wie es aus sieht wieder mal selber schuld, wenn an besagten Orten nicht ansässig ist.

Aus Beiträgen entnehme ich, dass einige Ihre Gaumenfreuden sich nicht nehmen lassen.

Hackfleisch (gemischt oder wie auch immer), in die Pfanne, mit Zwiebel, Knoblauch, Paprika,--abgeschmeckt mit ras el hanout, (muss nicht die fertige Mischung sein, lässt sich auch selber herstellen.), Salz und zur Abrundung ein kleiner Schuss Portwein.

Also Reibekuchen (aus rohen Kartoffeln, selbst gemacht), Pfannkuchen-Füllung, aufs Weißbrot, usw. auch nur als Gericht selbst, …lässt sich das schon Verwenden.

Noch eines fehlt, eben der „Zusatz – mit seiner eigen Note“!. Sauerrahm, Schmand, Creme Fraiche, Tzatziki,…und ??. --- LG Tiza

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