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post-976-1385423714,6737_thumb.jpg Olive- Olivenbaum- Ölbaum

Wer kennt sie nicht!? Die oft alten und knorrigen Olivenbäume. Seit ca 1000 v. C. landschaftsprägend im Mittelmeerraum.

Von weitem sehen ihre feinen Blätter oft silbrig aus.

Er ist verwandt mit der Esche und kann bis zu 15 mtr Höhe erreichen. Gedeiht auf kargen Böden und ist anspruchslos.

Seine Früchte dienen der Nahrung und finden sich in der Kosmetik wieder.

Nach 7 Jahren trägt ein Olivenbaum seine ersten Früchte und nach ca. 25 Jahren beginnt der produktive Ertrag.

Früher pflanzte ein Großvater für seinen Enkel einen Olivenbaum, daher wird er auch als " Enkelbaum" bezeichnet.

Die kleinen Blüten sind gelblich/weiß und wegen Wind und Regen reifen aus ca. 200 von diesen nur etwa 5 Früchte.

Unreife Früchte sind grün, reife braun bis schwarz und werden per Hand gepflückt oder in ein darunter liegendes Netz mit langen Stangen abgeschlagen.

In Andalucien eher mit Rüttelmaschinen maschinell geerntet und häufig anschließend in große, zentrale Ölmühlen zur Weiterverarbeitung verbracht.

Der Olivenbaum gilt als Sympol für:

Frieden, Licht, Reichtum, Leben und Unsterblichkeit

ps. vielleicht habt ihr noch schönere Bilder von diesem Baum? Ich konnte nur dieses eigene Kleine beifügen :(.

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Vielen Dank Julchen für diesen informativen Bericht!

Ich liebe Olivenbäume, habe auch einen gepflanzt, aber er wächst leider sooo langsam :böse:

Kann es kaum erwarten, dass er schön gross ist wie der von Deinem Foto!

Ab wann muss oder darf man ihn denn schneiden, damit er eine schöne Form bekommt?

Liebe Grüsse

Ulli :winken:

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Der auf meinem Bild ist 20 Jahre alt Ulli. Anfangs wuchs er auch sehr spärlich und es wurden nur stärkere Austriebe zurück geschnitten. Seit so ca 5 Jahren, also mit 15 Jahren konnte man ihn erstmals in Kugelform schneiden, wobei er nun auch innen ausgelichtet werden müsste, damit er lockerer wachsen kann und stärker wird. Er wird nun von Jahr zu Jahr immer schöner und vom Stamm her auch dicker. Ein alter knorriger wird er in meinem Leben allerdings nicht mehr werden. Dazu braucht es einige 100 Jahre :D

LG Julchen :winken:

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Ja , alte kosten ein kleines Vermögen und auch das einsetzen muss mit einem Kran erfolgen.

Versuche nun erst einmal ganz gering zurück zu schneiden (nur die langen Triebe) und dieses jedes Jahr wieder aus Neue. Vor allem die unteren wilden Äste und innere Quertriebe sollten von Beginn an immer restlos entfernt werden !!:)

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Ja, alte kosten ein kleines Vermögen .....

In Spanien! In Deutschland sind sie in und werden überall für kleines Geld angeboten. Einen 2,5m hohen mit einem 10-12cm Stamm kann man schon für 99.- Euro haben(in ES 300-400). Im Schlussverkauf Bauhaus gabs die für 69.- Euro. Ein Freund hat sich einen richtig alten 3m hoch mit 30-40cm Stamm für 300.- gekauft! Ein wirklich schönes Exemplar! In ES hätte der mindestens 1500.- gekostet. Der musste aber mit einem riesigen Kranwagen über das 3-stöckige Haus hinweg in den Garten gehoben werden. Hat nur 120.- Euro gekostet. Ist wunderbar angegangen und jetzt über 4m hoch.

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Wie sieht es denn dann hier im Winter damit aus Pepe?

Erfrieren die da nicht?? Ich dachte immer Olivenbäume gedeihen nur im milderen Klima :confused:

Nee, ist kein Problem. Du wirst natürlich keine vernünftige Olivenernte haben. Ein wenig Frost ist für den Olivenbaum kein Problem. Den gibt es ja auch in Spanien oder Griechenland. Nur langer Dauerfrost kann den Wurzeln schaden. Da gibt es aber Wurzelheizungen welche sich automatisch einschalten wenn es zB in 20cm Tiefe auf Dauer Null Grad und kälter ist. Das gibt es aber auch in Deutschland selten.

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In den Hügeln von Granada gibt es zahlreiche Olivenplantagen. Da ist den Winter über jede Nacht bis -9 Grad, also kälter wie in Rhein-Main zB.

Wetter für Granada, Spanien

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[TD]sun.png[/TD]

[TD]2 °C | ° F[/TD]

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[TD=colspan: 2, align: center]Mi.[/TD]

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[TD]Klar[/TD]

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[TD]Wind: N mit 0 km/h[/TD]

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[TD]Feuchtigkeit: 70%[/TD]

[TD]14°[/TD]

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[TD]15°[/TD]

[TD]-2°[/TD]

[TD]10°[/TD]

[TD]-5°[/TD]

[TD]8°[/TD]

[TD]-6°[/TD]

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Alte Olivenbäume werden oft für Gärtnereien auf dem Campo ausgegraben und wieder verkauft, was den Preis bestimmt.

Hier in DE angebotene kleine Bäumchen sind meines Erachtens Nachzuchten welche in Massen produziert werden, daher die preislichen Unterschiede. Verbessert mich bitte wenn ich mich irre.

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Wenn Du dich da mal nicht täuscht. Kleine Bäumchen? Die sind vielleicht hundert Jahre alt und haben einen 30-40cm dicken Stamm. Nachzuchten?

Hier mal ein Standardangebot aus Ihhbähhh wunderschöner Olivenbaum 60 -80cm Stammumfang | eBay

Im Baumarkt gibts die im Frühjahr billiger. In Spanien kosten sie deutlich mehr. Entweder will man dort mit dem Ausgraben von einem Baum reich werden, oder, was die Regel ist, sie werden zu Brennholz verarbeitet => schnelles Geld. Halb Spanien heizt doch mit Olivenholz. Wir kauften jedes Jahr 1000kg für 140.- Euro einschliesslich der Anlieferung.

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Dunnerlittchen Pepe, der könnte mir auch gefallen :)

Wenn so ein Prachtstück hier für unter 500€ zu bekommen ist, dann sind die in Spanien wirklich überteuert und man sollte die Finger davon lassen! Wenn sie dann auf ihren Baumbestand sitzen bleiben, müsste sie alsbald dann auch mit ihren Preisen runter. Und wenn es für billiger als Brennholz geht, warum dann nicht auch als ganzen Baum :confused: zerkleinern macht sicher genausoviel Arbeit wie ausgraben.

Manche Sachen werde auch ich wohl nie verstehen :(

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