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Lebkuchenhaus - das ideale Geschenk für unsere spanischen Freunde


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Irgendwann tauchte hier im Forum einmal die Frage auf, was schenke ich einem Spanier?

Momentan sind die Geschäfte voller Weihnachtssachen und Spielzeuge - man hat eine reiche Auswahl. Aber irgendwie ist so ein Geschenk ohne Herz und Seele.

Wie wäre es, unseren spanischen Freunden einmal etwas ganz Besonderes (leider auch etwas Zeitaufwendiges) zu schenken?

Ich denke da an ein Lebkuchenhaus. Für die Erwachsenen ein schöner Anblick und später für die Kleinen eine tolle Leckerei.

Und es ist gar nicht schwer. Also los!

Lebkuchenhäuschen post-607-1385423885,6751_thumb.jpg

Zutaten für 1 Haus:

Lebkuchenteig:

250 ml Wasser

1 kg Honig

600 g Roggenmehl

650 g Weizenmehl

60 g Lebkuchengewürz

30 g Natron

Eiklarglasur:

250 g Staubzucker

2 Eiklar

1 EL Zitronensaft

Außerdem:

langes Lineal

Backpapier

Zahnstocher

kleiner Pinsel

Spritzflasche oder Butterpapier

ca. 80 g geschälte, halbierte Mandeln

Lebensmittelfarbe (rot)

Zuckerschrift (braun, rot)

Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Den Lebkuchenteig bereits am Vortag zubereiten. Dazu das Wasser kurz aufkochen, den Honig einrühren und abkühlen lassen.

Die beiden Mehlsorten in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Honig und das Lebkuchengewürzzum Mehl geben und locker vermengen. Das Natron zugeben, die Masse auf eine Arbeitsfläche stürzen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Den Lebkuchenteig mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 12 Stunden gehen lassen.

Ungefähr zwei Drittel des Teiges auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und die einzelnen Teile des Hauses ausschneiden. Die übrigen Teigabschnitte nach Belieben erneut verkneten, 1 cm dick ausrollen und eventuell einen Weihnachtsmann (Höhe 12-15 cm) ausstechen.

Die Teile für das Haus mit einem Zahnstocher einstechen, damit der Lebkuchen gleichmäßig aufgeht, auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 15 Minuten nicht zu dunkel backen.

Sofort nach dem Backen aus dem noch weichen Lebkuchen (aus der Vorderseite und den Seitenwänden) die benötigten Fenster (ca. 3 x 3 cm) und die Tür (ca. 8 x 4 cm) ausschneiden.

Den restlichen Teig ca. 3-5 mm dünn ausrollen und weitere Hausteile ausschneiden. Aus dem restlichen Teig können noch 6 dünne, 3 cm lange Stäbchen sowie 2 dünne, 10 cm lange Stäbchen für den Zaun ausgeschnitten werden. Außerdem kleine Stäbchen (ca. 1,5-2 cm) für einen Holzstapel. Sie können auch verschieden hohe Tannenbäume (ca. 5-12 cm) ausstechen. Die Teile im Backrohr bei 180 °C 7-10 Minuten backen und sofort nach dem Backen in die Fensterläden nach Belieben kleine Herzen schneiden. Wenn Sie einen Herzausstecher mit ca. 1 cm Durchmesser haben, können Sie die Herzen auch schon vor dem Backen ausstechen.

Staubzucker mit Eiweiß und Zitronensaft zu einer glatten, zähflüssigen Glasur verrühren und mit Frischhaltefolie bedeckt halten.

Zuerst den Rand der Vorderseite und eine Seitenwand mit Zuckerglasur bestreichen (verwendet einen kleinen Pinsel), die Teile mit leichtem Druck zusammenfügen und mit Glasur auf die Bodenplatte kleben. Die Teile verbinden und ca. 30 Minuten trocknen lassen. Um das Dach zu fixieren, werden in die Rückseite und die zweite Seitenwände, die fest auf der Bodenplatte verklebt sind, Zahnstocher senkrecht von oben gesteckt, die Oberkanten mit Glasur bestrichen und die beiden Dachplatten darauf gesteckt. Bei der Dekoration ist der Phantasie keine Grenze gesetzt.

Viel Spaß beim Backen und Basteln und ganz besonderen Spaß beim Schenken.

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